PENINGKATAN MUTU UMKM MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS DAN DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN BATUPANJANG - Dwi Angga Saputra; Selly Prima Desweni; Annisa Mahfuzoh; Azrul Muslihin; Resti Dahlia; Vadiah Indriantika; Astri Resti Ramadhani; Dilla Dilla; Muhammad Rakha (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2024)
Cara mereka dalam memasarkan produk mereka, mereka hanya bisa memasarkan produk mereka kepada tetangga maupun orang terdekat saja dan tidak tau cara untuk memperluas jangkauan pasarnya. Kurangnya pemahaman akan pentingnya branding suatu produk. Agar setiap pelaku UMKM dapat mengerti bagaimana cara untuk branding suatu product dan agar memperluas jangkauan pasar dari usaha mereka itu sendiri. Peningkatan mutu UMKM melalui sosialisasi dan pelatihan design product untuk pelaku umkm (ibu ibu PKK) di daerah Batu Panjang. Pertama, yaitu tahap persiapan yang dilaksanakan pada minggu keempat. Kedua, yaitu tahap penyusunan materi dan menyiapkan segala bahan keperluan dalam melaksanakan pelatihan desain grafis dan digital marketing. Ketiga, tahap terakhir yaitu pelaksanaan pelatihan desain grafis dan digital marketing, dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini diharapkan agar pelaku UMKM yang ada di kelurahan Batu Panjang dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memasarkan produknya sehingga dapat berpotensi meningkatkan hasil pendapatan usaha yang ada. Dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini diharapkan agar pelaku UMKM yang ada di kelurahan Batu Panjang dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memasarkan produknya sehingga dapat berpotensi meningkatkan hasil pendapatan usaha yang ada.