EKSISTENSI PASAR TRADISIONAL SEBAGAI ARENA INTERAKSI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA PALANRO, KABUPATEN BARRU - Abdul Rahman (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, fungsi dan implikasi kehadiran pasar Palanro terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mencari validitas dan keabsahan data maka digunakan triangulasi dengan melakukan perbandingan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pasar Palanro memiliki peran yang begitu penting dalam hal pemenuhan kebutuhan hidup sehari- hari masyarakat sekitar maupun masyarakat yang dari luar Kelurahan Palanro dan dari Luar Kecamatan Mallusetasi. Mereka berpandangan dengan adanya pasar Palanro akan lebih mudah memperoleh barang kebutuhan sehari- hari tanpa harus ke tempat lain untuk membelinya (2) Pasar Palanro memiliki fungsi sebagai tempat pertemuan dan interaksi, sebagai pusat barang dan jasa, dan sebagai tempat pembauran (3) Keberadaan pasar Palanro telah berimplikasi terhadap masyarakat. Pasar Palanro berimplikasi ekonomi dan sosial. Implikasi ekonomi yaitu meningkatkan penghasilan masyarakat. Implikasi sosial yaitu munculnya kompetesi persaingan antar pedagang dan meningkatkan stratifikasi sosial perempuan pedagang di dalam masyarakat.