PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY PADA PENULISAN KARYA ILMIAH DOSEN TEKNIK UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA (UMI) MAKASSAR - Zulkarnain Hamson; Zet Abdullah; Asjulia Asjulia; Dian Mirnawaty Sultan; Hasnah Taureng (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada Dosen tentang penggunaan aplikasi Mendeley sebagai alat referensi dan sumber referensi dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan ini diberikan secara langsung di lokasi pengabdian Kampus Teknik Universitas Muslim (UMI). Ini merupakan kemampuan yang dibutuhkan di bidang akademik dan profesional. Dosen yang mengikuti pelatihan ini akan memperoleh manfaat baik. Mendeley meningkatkan kualitas karya ilmiah dosen, menghemat waktu dalam manajemen referensi, meningkatkan akurasi sitasi dan referensi, dan meningkatkan kualitas karya ilmiah secara keseluruhan. Dosen harus diberi kesempatan untuk mencoba dan menggunakan pengetahuan mereka dalam memproduksi hasil penelitian. Dosen memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep dengan melakukan latihan praktis, seperti mengimpor referensi atau membuat daftar pustaka. Kegiatan diikuti 17 dosen dari empat program studi, dan berhasil 95% dengan kegegalan 5%.