PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOLOGI SEL DENGAN PENDEKATAN BIOINFORMATIKA - Ardini Pangastuti; Mohamad Amin; Sri Endah Indriwati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Textbooks are learning guide books used by students in order to help achieve the goals of national education. Development of textbooks is one of the ways in which to facilitate the achievement of learning indicators. Development of Cell Biology textbooks by using bioinformatics approaches Dick and Carey development model. Textbooks developed validated by subject matter experts, instructional media experts, individual testing 15 students, and 15 students were group trial. Validation results matter experts declared feasible by 84% in good categories. The results of the validation study media experts declared feasible by 82.4% in good categories.Buku ajar merupakan buku panduan pembelajaran yang digunakan oleh siswa guna membantu mencapai tujuan pendidikan nasional. Pengembangan buku ajar merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk memfasilitasi tercapainya indikator pembelajaran. Pengembangan buku ajar Biologi Sel dengan pendekatan Bioinformatika menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Buku ajar yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media pembelajaran, 15 mahasiswa uji coba perorangan, dan 15 mahasiswa uji coba kelompok sedang. Hasil validasi ahli materi menyatakan layak sebesar 84% dengan kategori baik. Hasil validasi ahli media pembelajaran menyatakan layak sebesar 82,4% dengan kategori baik.