PEMANFAATAN GOOGLE FORMULIR DAN GOOGLE SPREADSHEET PADA OPTIMALISASI PENGELOLAAN PENDAFTARAN PESERTA PELATIHAN DI PERUSAHAAN PELATIHAN YANG BERADA DI DEPOK - Yoyoh Cikayanti; Nasahi Hizbatu Watanikar; Ari Sudrajat; Hadi Supratikta (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2024)
Perkembangan sistem informasi di Indonesia membutuhkan efisiensi. Teknologi seperti Google Form dan Spreadsheet penting untuk pengelolaan database yang berkualitas. Dalam era industri 4.0, korporasi harus meningkatkan kualitas dan pelayanan. Google Form dan Spreadsheet memudahkan pendaftaran peserta pelatihan. Pengoptimalan teknologi ini penting untuk meningkatkan efisiensi dan keunggulan kompetitif perusahaan pelatihan di Depok dalam era digital.Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan analisis berbasis kata-kata dan perilaku. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan studi pustaka dari berbagai sumber seperti makalah, tesis, dan jurnal. Pendekatan ini tidak menggunakan angka statistik, melainkan fokus pada interpretasi kualitatif untuk memahami fenomena yang diteliti.Internet bukan hanya sumber informasi tetapi juga sarana komunikasi penting dalam bisnis. Teknologi saat ini memungkinkan aktivitas beragam di internet. Keahlian seperti analisis data dan komunikasi digital menjadi kunci. Perusahaan pelatihan di Depok masih menggunakan cara konvensional dalam pendaftaran, namun pemanfaatan Google Form dan Spreadsheet bisa meningkatkan efisiensi. Proses pendaftaran menggunakan Google Formulir dan Spreadsheet memungkinkan pengelolaan data yang lebih baik. Manfaatnya termasuk membuat kuesioner, mengelola inventaris, dan visualisasi data. Ini mempermudah rekruitmen peserta dan meningkatkan efektivitas. Google Formulir adalah aplikasi template untuk pendaftaran peserta pelatihan yang efektif dan efisien. Terintegrasi dengan Google Drive, mudah digunakan dengan hanya memerlukan akun Google. Memungkinkan pendaftaran digital yang fleksibel dan cepat, mengurangi penumpukan berkas. Membuat pekerjaan perusahaan pelatihan lebih efektif dengan memudahkan penginputan dan pencarian data peserta.