MEMAHAMKAN KONSEP PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SDN SUMBEREJO 03 KABUPATEN MALANG - Wahyu Eko Permadi; Edy Bambang Irawan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The research was conducted in SDN Sumberejo 03 Malang wich has purpose to understanding concept fraction the IV grade students'. That was because in SDN Sumberejo 03, the understanding concepts mathematis were low, that was because the teacher still use conventional methods to teach their students. This research was classroom action research.  Date analysis technique used was descriptive qualitative analysis, with the subject 21 students. This research used some data collection methods such as observation, documentation and test. This research was done on two cycles. There were 3 sessions (meetings) on the first cycle, and the second cycle there were 2 sessions. The result of this research shows that there was an improvement of the understanding concepts mathematis the IV grade students' SDN Sumberejo 03. This is can shown the learning outcoming on the cycle 1 was avarage 82,9, and the improvement on the cycle 2 was avarage 88,4. On completenes class the cycle 1 the students' achievement percentage was 76,2%, on the cycle 2 was 90,5%,Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sumberejo 03 dengan tujuan untuk memahamkan konsep pecahan siswa kelas  IV. Hal ini dikarenakan di pemahaman konsep   siswa masih rendah, salah satunya diakibatkan karena guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. dengan subjek penelitian terdiri dari 21 siswa. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan tes. Pelaksanaan penelitian dengan ini sebanyak dua siklus. Siklus 1 terdiri atas tiga kali pertemuan dan siklus 2 terdiri atas 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat memahamkan konsep siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada hasil belajar siswa pada tes siklus 1 sudah mencapai rata-rata  82,9 dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yaitu 88,4.  Pada ketuntasan secara klasikal mencapaipada siklus I mencapai 76,2  dan siklus II mencapai 90,5%