MENUMBUHKAN JIWA SOSIAL DAN BERBUDAYA DALAM RANGKA MENDORONG PEMULIHAN PEREKONOMIAN NASIONAL PASCA PANDEMI - Moch. Dicky Riza; Endah Alamsari Andayani (Manajemen Kreatif Jurnal, 2023)
Menumbuhkan jiwa sosial budaya dalam masa covid-19 sangat penting dilakukan untuk menstabilkan perekonomian Nasional pasca pandemi. Seperti yang terjadi pandemi Covid-19, banyak sekali peraturan pemerintah yang membuat melemahnya perekonomian bangsa. Oleh karena itu pentingnya membangun jiwa sosial yang sadar bahwa kerjasama antar sesama masyarakat meskipun dengan keterbatasan sosial dengan adanya Covid-19 yang membantu memulihkan perekonomian nasional. Pemerintah juga turut mengatasi masalah keterbatasan komunikasi sosial dengam menfasilitasi masyarakat dengan menggunakan teknologi sebagai sarana dalam membangun komunikasi tanpa harus bertatap muka. Teknologi dapat digunakan sebagai media dalam membangun perekonomian bangsa yang sempat menurun, dengan adanya digital marketing yang sangat berfungsi bagi pelaku bisnis dalam memenuhi target pasar pada masa pandemic. Dalam mewujudkan masyarakat yang paham akan adanya digital marketing pemerintah juga menumbuhkan jiwa sosial dengan adanya bakti sosial dan sosialisasi pada masyarakat dalam ikut membantu mendorong pemulihan perekonomian. Tidak hanya itu bantuan juga di gelontorkan oleh pemerintah dalam mendorong pemulihan ekonomi bangsa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode study kepustakaan dimana dengan pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka yakni dengan cara penulis mengumpulakan data dari berbagai sumber pencarian yang diperlukan melalui sumber media yang bersifat kepustakaan. Berbagai media tersebut bisa dalam bentuk buku, jurnal, prosiding, atau berita online yang mendukung penelitian ini.