PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN READING QUESTIONING AND ANSWERING (RQA) DIPADU THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN SMAN DI KOTA MALANG - Hindun Syarifah; Sri Endah Indriwati; Aloysius Duran Corebima (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This research aimed at investigating: 1) the effect of Reading Questioning and Answering (RQA), Think Pair Share (TPS), and RQA combined with TPS learning on the students’ metacognitive skills and characters, 2) the effect of gender on students’ metacognitive skills, and 3) the effect of interaction between learning strategy and gender on students' metacognitive skills. Rancangan penelitian yang digunakan ialah quasi eksperimen dengan Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design .The research design used was pretest posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas X SMAN Malang.The population of this research was all students of grade X State Senior High School (SSHS) Malang. Sampel penelitian adalah siswa kelas X-1 SMAN 8 Malang, kelas X-6 dan X-7 SMAN 5 Malang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X-3 SMAN 8 Malang sebagai kelas kontrol.The samples of this research were students of class X-1 SSHS 8 Malang, classes X-6 and X-7 SSHS 5 Malang as the experimental groups and class X-3 SSHS 8 Malang as the control group. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: 1) Strategi pembelajaran Reading Questioning and Answering (RQA) dipadu Think Pair Share (TPS) berpotensi dalam memberdayakan keterampilan metakognitif siswa sebesar 17,72% lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional dan tidak berbeda secara signifikan dengan strategi pembelajaran RQA dan TPS.Research results showed that RQA combined with TPS learning had the potential to empower students’ metacognitive skills 17.72% higher than that of conventional learning but it was not significantly different from RQA and TPS learning. 2) Pembelajaran Think Pair Share (TPS) berpotensi dalam memberdayakan karakter siswa sebesar 8,52% lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional, 4,16% lebih tinggi dari strategi pembelajaran RQA dipadu TPS namun tidak berbeda signifikan dari strategi pembelajaran RQA.3) Kelompok siswa putri memperoleh rerata keterampilan metakognitif 7,12% lebih tinggi dari siswa putra.The metacognitive skills of the female students were 7.12% higher than that of the male students.4) Kelompok siswa putri memperoleh rerata karakter 4,32% lebih tinggi dari siswa putra. 3) Interaksi strategi pembelajaran dengan perbedaan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap keterampilan metakognitif dan karakter siswa SMAN di kota Malang.The interaction of the learning strategy and gender did not have significant effect on the metacognitive skills of students.Penelitian ini bertujuan mengkaji (1) pengaruh strategi pembelajaran Reading Questioning and Answering (RQA), Think Pair Share (TPS), dan strategi pembelajaran Reading Questioning and Answering (RQA) dipadu Think Pair Share (TPS) terhadap keterampilan metakognitif siswa, (2) pengaruh perbedaan jenis kelamin terhadap keterampilan metakognitif siswa, dan (3) pengaruh interaksi strategi dan perbedaan jenis kelamin terhadap keterampilan metakognitif siswa. Rancangan penelitian yang digunakan ialah quasi eksperimen dengan Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas X SMAN Malang. Sampel penelitian adalah siswa kelas X-1 SMAN 8 Malang, kelas X-6 dan X-7 SMAN 5 Malang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X-3 SMAN 8 Malang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: 1) Strategi pembelajaran Reading Questioning and Answering (RQA) dipadu Think Pair Share (TPS) berpotensi dalam memberdayakan keterampilan metakognitif siswa sebesar 17,72% lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional dan tidak berbeda secara signifikan dengan strategi pembelajaran RQA dan TPS. 2) Siswa perempuan memperoleh rerata keterampilan metakognitif 7,12% lebih tinggi dari siswa laki-laki. 3) Interaksi strategi pembelajaran dengan perbedaan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap keterampilan metakognitif siswa SMAN di kota Malang.