PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD TERHADAP RETENSI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yudha Adrian; I Nyoman S Degeng; Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The objective of study was to find out the effect of cooperative learning STAD on students’ retention of fifth grade in Social Studies in SDN Kelayan Barat 3 Banjarmasin. This study is quasi experiment using nonequivalent control group design. The subjek of study were 42 fifth grade students. Instrument was used multiple choices test in 20 items. T test independent using software IBM SPSS 21 was used to analysis data. Findings this study showed that cooperative learning STAD give effect to fifth grade students’ retention in Social Studies. Suggestion for teachers to impelement cooperative learning type STAD is by carefully planning the teaching and learning processes so that the teaching and learning processes will be more effective and efficientTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif STAD terhadap retensi siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SDN Kelayan Barat 3 Banjarmasin. Jenis penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 42 orang siswa kelas V. Instrument yang digunakan yaitu tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Analisis data yang digunakan menggunakan uji T independent berbantuan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran kooperatif STAD terhadap retensi siswa kelas V pada mata pelajaran IPS. Saran bagi guru guna menerapkan pembelajaran kooperatif STAD yaitu dengan merencanakan proses pembelajaran secara matang agar penerapan pembelajaran dapat lebih maksimal dan efisien.