HASIL VALIDASI BUKU TEKS MATAKULIAH BIOTEKNOLOGI BERBASIS BAHAN ALAM TANAMAN PACING (COSTUS SPECIOSUS SMITH) SEBAGAI ANTIFERTILITAS - Urla Tri Wulanzani; Umie Lestari; Istamar Syamsyuri (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This research aimed to produce learning material in the form of Biotechnological subject support textbook based on research of techniques and steps to reveal Costus speciosus Smith. leaf extract potency to the mice spermatozoa motility and phosphorylation activity for university student taking Biotechnological subject. This research was developing research. The research and developing model used was ADDIE developing model. ADDIE model used five developing steps, included of analyze, design, development, implementation, and evaluation. The developing research data was textbook validity percentage from validation and opinion sheet obtained from tests result by material expert, media expert, and individual test by university student. The textbook validation result from test subject could be declared that it was very worthy and very valid so it was worthy to be used in Biotechnological subject.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa buku teks penunjang matakuliah Bioteknologi berbasis penelitian tentang teknik-teknik dan langkah-langkah untuk mengetahui potensi ekstrak daun pacing terhadap motilitas dan aktivitas fosforilasi pada spermatozoa tikus bagi mahasiswa yang menempuh matakuliah Bioteknologi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Model ADDIE menggunakan lima tahap atau langkah pengembangan, yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Data hasil penelitian pengembangan berupa persentase kevalidan buku teks dari lembar validasi dan tanggapan yang diperoleh dari hasil uji oleh ahli materi, ahli media, dan uji coba perorangan oleh mahasiswa. Hasil validasi buku teks dari subjek uji dinyatakan sangat layak dan sangat valid sehingga layak untuk digunakan pada matakuliah Bioteknologi.