Penggunaan Algoritma CNN untuk Mengidentifikasi Jenis Anjing Menggunakan Metode Supervised Learning: Penggunaan Algoritma CNN untuk Mengidentifikasi Jenis Anjing Menggunakan Metode Supervised Learning - Rini Andriani; Rizki Risdah Sitorus; Samuel Anaya Putra Zai; Yesika Syalomi Pasaribu (Mutiara : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan membangun model Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasi 5 jenis anjing populer yaitu Siberian Husky, Samoyed, Dalmatians, Schnauzer dan Bull Terrier berdasarkan citra digital. Metode supervised learning digunakan dengan dataset 250 gambar yang terdiri dari 50 gambar tiap kelas. Data latih sebanyak 90% dan data uji 10%. Model CNN terbaik menghasilkan akurasi 72% dalam mengklasifikasi kelima jenis anjing. Hasil ini menunjukkan CNN cukup handal mengenali perbedaan visual masing-masing ras anjing meski masih perlu peningkatan kualitas data latih.