PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PENYAKIT TROPIS TERHADAP KECAKAPAN HIDUP SISWA SMA - Tutut Indria Permana; Hadi Suwono; Dwi Listyorini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Indonesia is tropical country with high risk of tropical disease. Students need to develop life skills to cope that challenges. Therefore research to determine the effect of tropical diseases in problem-based learning on students' life skills need to be established. This experimental research was used nonrandomized control group pretest-posttest design. The subjects were 66 high school students in Malang, 35 students as an experimental group and 31 students as a control group. Students' life skill was measured using test and data were analyzed using Anacova. The results showed that tropical disease problem-based learning significantly enhance students' life skills (p < 0.05).Indonesia merupakan negara tropis yang berisiko tinggi terhadap masalah penyakit tropis. Siswa perlu mengembangkan kecakapan hidup untuk menghadapi tantangan masalah tersebut. Sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan penyakit tropis dalam pembelajaran berbasis masalah terhadap kecakapan hidup siswa. Penelitian ini menggunakan nonrandomized control group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 66 siswa SMA di Kabupaten Malang, 35 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Kecakapan hidup siswa diukur menggunakan soal pretes-postes dan hasilnya dianalisis menggunakan anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah penyakit tropis secara signifikan meningkatkan kecakapan hidup siswa (p < 0.05).