PENGEMBANGAN BUKU AJAR ETNOBOTANI MELALUI STUDI ETNOBOTANI KAWASAN MASYARAKAT LOKAL DESA TRUNYAN - Pt Yulyana Grisnawati Artha; Murni Saptasari; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Education has done for foster and develop the potential of learners. An adequate learning resources as a means to produce a good potentiality. Students who take course of Ethnobotany said there is no information resources yet about Ethnobotany. Development of teaching materials expected to be the solution. The type of research is development research. Based on Ethnobotanical studies 65 species from 34 families has found that used for medicines, toxins, beauty, ceremonies, food and shelter. The study was developed into an ethnobotanical textbook which have been validated and feasible to implement.Pendidikan dilakukan untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi peserta didik. Sumber belajar yang memadai menjadi media dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berpotensi. Mahasiswa Etnobotani menyatakan belum ada informasi berupa buku atau artikel Etnobotani. Pengembangan bahan ajar diharapkan menjadi solusi. Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Ditemukan 65 spesies dari 34 suku yang digunakan oleh masyarakat desa Trunyan untuk menunjang kehidupan untuk obat, racun, kecantikan, keagamaan, pangan dan papan. Proses pemanfaatan dilakukan secara tradisional. Hasil studi dikembangkan menjadi buku ajar Etnobotani yang telah divalidasi dan layak untuk diimplementasikan.