PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP KELAS IX - Dwi Hidayanti; Abdur Rahman As’ari; Tjang Daniel Candra (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The aim of this design research is developing learning instrument include lesson plan and student’s worksheet with problem solving approach that have valid, practical, and effective criteria. The design research model of this research is design research model by Plomp. There are three phase of this model, that are preliminary research, prototyping phase, and assesment phase. Based on the data analysis of validity, practicality, and effectiveness, the learning instrumen is valid, practical, and effective. The score of validity is 3,86 mean valid without revision, the score of practicalitiy is 3,32 mean has high practicality, and increasing critical thinking skill as 74%.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS berbasis pemecahan masalah yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model pengembangan Plomp. Model pengembangan Plomp ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu penelitian awal, tahap pembuatan prototip, dan tahap asesmen. Berdasarkan analisis data uji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dengan skor kevalidan 3,86 yang berarti valid tanpa revisi, skor kepraktisan 3,32 yang berarti tingkat kepraktisannya tinggi, dan dapat meningkatkan rata-rata nilai tes kemampuan berpikir kritis sebesar 74%.