PELATIHAN TENUN IKAT DI RUMAH PINTAR SONAF SOET HINEF (ANALISIS DAMPAK PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PEREMPUAN PENENUN) - Samrid Neonufa; Hardika Hardika; Zulkarnain Nasution (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This research aism to descibe weaving bond training process and analyze training impact in improving the families welfare of women weavers. The method used in this research is a qualitative research with case study type. In data collection using techniques (1) Observation (2) Interview and (3) Documentation. The results achieved in this paper is implementation process weaving bond training that is (1) preparation phase, (2) the implementation phase and (3) evaluatin phase. Weaving training in Rumah Pintar Sonaf Soet Hinef implemented using the approach Andragogy with demonstration technique. With this training further the knowledge, skill and attitudes of the trainee, boost confidence, and increase labor productivity of woman weavers.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pelatihan tenun ikat dan menganalisis dampak pelatihan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga perempuan penenun. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik (1) Obeservasi, (2) Wawancara dan (3) Dokumentasi. Hasil yang dicapai dalam penulisan ini adalah proses pelaksanaan pelatihan tenun ikat yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap evaluasi. Pelatihan tenun ikat di Rumah Pintar Sonaf Soet Hinef dilaksanakan menggunakan pendekatan andragogi dengan teknik demonstrasi. Dengan adanya pelatihan tenun ikat ini semakin menambah pengetahuan, keterampilan, sikap peserta pelatihan, meningkatkan kepercayaan diri, dan meningkatkan produktivitas kerja perempuan penenun