PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATAKULIAH BIOLOGI SEL DENGAN PENDEKATAN BIOINFORMATIKA UNTUK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Kartika Juliana; Mohamad Amin; Endang Suarsini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this research is to produce research based textbook on Cell Biology of by using bioinformatics approaches. This study adapted the ADDIE development model. Feasibility of the textbook is based on the results of product testing by experts and small groups. Types of data collected is quantitative and qualitative data. The collected data have analyzed by quantitative and qualitative descriptive. The tests conducted by subject matter experts gave validity percentage of 93.15 %, an expert assessment of the media at 88.64 %, while a small group votes for 87.5 %. Based on the validation results, the textbook that has been developed is very valid and feasible to be used.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku ajar Biologi SEl dengan pendekatan Bioinformatika. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Kelayakan buku ajar didasarkan pada hasil uji coba produk oleh tim ahli dan kelompok kecil. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi memberikan nilai persentase kevalidan buku ajar sebesar 93.15%, penilaian dari ahli media sebesar 88.64%. sedangkan penilaian uji perorangan sebesar 87.5%. Berdasarkan hasil validasi maka buku ajar yang dikembangkan dikategorikan sangat valid dan layak untuk dipergunakan.