Analisis Perencanaan dalam Manajemen Pendirian Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Mutia Ulfa; Erni Munastiwi (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
This research describes planning in the establishment management of PAUD institutions. This is due to the establishment of PAUD institutions which is still happening due to several obstacles so that the establishment of PAUD institutions is not maximally achieved. Therefore, in management there is a process of planning, organizing, leadership, and controlling in the management process of establishing PAUD in establishing an PAUD institution that must be seriously managed so that PAUD institutions stand as fully as possible. The methodology of this research is Literature Study. Data collection methods by collecting basic reference books and supporting books to study theories related to the management of PAUD establishment. Data analysis techniques are content analysis. The results of this research study indicate that in the planning management of PAUD institution establishment has several requirements that have been set by the government, including: a) general requirements for the establishment of PAUD institution, b) mechanism of PAUD establishment, and c) preparation of PAUD establishment proposal. Penelitian ini menjelaskan tentang perencanaan dalam manajemen pendirian lembaga PAUD. Hal ini dilatarbelakangi oleh tahapan pendirian lembaga PAUD yang masih terjadi dikarenakan beberapa kendala sehingga dalam pendirian lembaga PAUD tidak tercapai secara maksimal. Oleh sebab itu dalam manajemen terdapat sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian dalam proses manajemen pendirian PAUD dalam mendirikan sebuah lembaga PAUD yang harus dikelola secara serius sehingga lembaga PAUD berdiri dengan semaksimal mungkin. Metodologi penelitian ini adalah Studi Pustaka. Metode Pengumpulan data dengan mengumpulkan buku referensi pokok dan buku pendukung untuk mengkaji teori yang terkait dalam manajemen pendirian PAUD. Teknik analisis data bersifat analisis isi. Hasil kajian penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perencanaan manajemen pendirian lembaga PAUD memiliki beberapa persyaratan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, diantaranya adalah: a) syarat umum pendirian lembaga PAUD, b) mekanisme pendirian PAUD, dan c) penyusunan proposal pendirian PAUD. KataKunci: manajemen pendirian lembaga, pendidikan anak usia dini