INTEGRASI BERPIKIR KRITIS DAN PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK SMA - Eka Puspitasari; Sumarmi Sumarmi; Ach. Amirudin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The moral students to induced currents of globalization can be seen from behavior lacking discipline, less responsibility, patriotism and attitude caring environment remain low. This could minimized by character education consistent with the objectives of the curriculum 2013 which includes smart, critical, creative, responsibility, believe, confident, and caring environment. The reality in the field show still had not consistent with the objectives of the curriculum, especially the ability to critical thinking and caring environment. My own concern about the need to begin that students respect and keep the creation. Through geography on matter protect the environment and sustainable development in XI IPS SMA is expected to become a bridge for learners in integrating the ability to critical thinking with the character caring environment. This study attempts to integrate value critical thinking with the character caring environment. Descriptive research was held to technique observation. Critical thinking can build sensibility students in maintaining and protect the environment that can be used sustainably.Penurunan moral peserta didik akibat arus globalisasi dapat dilihat dari perilaku kurang disiplin, kurang tanggung jawab, rasa cinta tanah air dan sikap peduli lingkungan yang masih rendah. Hal ini dapat diminimalisir dengan pembangunan karakter sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 yang meliputi cerdas, kritis, kreatif, tanggung jawab, beriman, percaya diri, dan peduli terhadap lingkungan. Kenyataan di lapangan menunjukkan masih banyak yang belum sesuai dengan tujuan kurikulum, khususnya kemampuan berpikir kritis dan peduli lingkungan. Sikap peduli lingkungan perlu ditanamkan agar peserta didik lebih menghargai dan menjaga ciptaan Tuhan. Melalui Geografi pada materi Pelestarian Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan di Kelas XI IPS SMA diharapkan mampu menjadi jembatan bagi peserta didik dalam mengintegrasikan kemampuan berpikir kritis dengan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai berpikir kritis dengan karakter peduli lingkungan. Penelitian deskriptif ini dilaksanakan dengan teknik observasi. Berpikir kritis bisa membangun kepekaan peserta didik dalam menjaga dan melestarikan lingkungan agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.