Perencanaan Sistem Presensi Guru Berbasis Aplikasi Android di SMPN 6 Jember - Joni Iskandar (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
ABSTRAK Attendance is an important factor in the aspect of attendance in an agency. The presence of teachers greatly influences the teaching and learning process in schools every day. Attendance is one way to record teacher attendance. Based on the results of observations and interviews at school, the attendance process is still done manually signing on paper. The attendance reporting process is still being carried out by means of a recap in the form of reports. Hence, a presence application is needed to facilitate the attendance process and the reporting process without recapitulating data because the data has been stored in a google spreadsheet. This is very useful for minimizing the occurrence of cheating in doing attendance at school, easily monitoring attendance and recapping teacher attendance data. Kata Kunci: attendance, teacher presence, android application ABSTRAK Absensi merupakan faktor penting dalam aspek kehadiran dalam suatu instansi. Kahadiran guru sangat berpengaruh terhadap proses belajar mengajar di sekolah setiap harinya. Presensi merupakan salah satu untuk mencatat kehadiran guru. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di sekolah proses presensi masih di lakukan secara manual tanda tangan di atas kertas. Proses pelaporan presensi juga masih dilakukan dengan cara rekap delam bentuk laporan. Makan diperlukan aplikasi presensi untuk memudahkan proses presensi dan proses pelaporan tampa merekap data karena data sudah disimpan kedalam google spreadsheet. Hal ini sangat bermanfaat untuk meminimalisir terjadinya kecurangan dalam melakukan presensi di sekolah, mudah memonitoring kehadiran dan rekap data presensi guru. Kata Kunci : absensi,presensi guru, aplikasi android