Analisis Supervisi Pendidikan Untuk Pengembangan Profesionalitas Guru Berkelanjutan - Michelle Supit; Joulanda A.M Rawis; Mozes Markus Wullur; Viktory N.J. Rotty (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
The quality of learning in Indonesia is indicated to have not met the expected quality. This has an impact on student learning achievement which is not yet encouraging, especially compared to student learning achievement. This study aims to analyze educational supervision for continuous teacher professional development. The method used is descriptive qualitative method. This research uses qualitative methods. Bogdan and Taylor in Moleong (2010:4) explain that qualitative research is "a research procedure that produces descriptive data in the form of written or spoken words from people or observable behavior. Data collection in qualitative research is not limited to certain categories, thus enabling researchers to study and find certain issues in depth related to the problem under study where researchers conduct studies on several articles relevant to the research objectives and collect data for further analysis. the description of the findings, thus this research is categorized as library research. The results showed that educational supervision held teacher learning which ultimately resulted in high student achievement. Improving the quality of learning needs to be done continuously along with the development of science, technology, society. The approach to improving the professionalism of teachers can be done by using supervision techniques, fostering a learning organizational culture, and training activities. By using this approach, institutional performance can be carried out through continuous professional improvement of teachers, both individually and in groups. Kualitas pembelajaran di Indonesia diindikasikan belum memenuhi kualitas yang diharapkan. Hal ini, berdampak pada prestasi belajar siswa yang belum menggembirakan terutama dibandingkan prestas belajar siswA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supervise pendidikan untuk pengembangan profesionalitas guru berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode descriptive kualitatif Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Bogdan dan Taylor dalam Moleong (2010:4) menerangkan bahwa penelitian kualitatif merupakan “prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif tidak dibatasi pada kategori-kategori tertentu, sehingga memungkinkan peneliti untuk mempelajari dan menemukan isu-isu tertentu secara mendalam terkait dengan masalah yang diteliti dimana peneliti melakukan kajian terhadap beberapa artikel yang relevan dengan tujuan penelitian dan mengambil data untuk dianalisis selanjutnya melakukan deskripsi temuan hasil dengan demikian penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memegang pembelajaran guru yang pada akhirnya menghasilkan prestasi belajar siswa yang tinggi. Peningkatan kualitas pembelajaran perlu dilakukan secara berkesinambungan seiring perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, masyarakat. Pendekatan peningkatan keprofesionalan guru tersebut dapat dilakukan dengan teknik supervisi, menumbuhkan budaya organisasi pembelajar, dan kegiatan pelatihan. Dengan menggunakan pendekatan tersebut, dapat dilakuka kinerja lembaga melalui peningkatan keprofesionalan guru secara berkelanjutan baik yang dilakukan secara perorangan maupun kelompok.