Desain Kurikulum dalam Mengembangkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar Luar Biasa Bagian BCD YPAC Kecamatan Kaliwates Jember - Mariatul Kiptiyah; Moh. Dasuki (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Children with special needs also need a special curriculum design because it is clear that handling it requires extra effort when compared to normal children in general so that starting from the planning, implementation and evaluation stages it is designed in such a way as to develop confident learning outcomes. This study aims to describe in detail related curriculum design in developing learning outcomes at the BCD YPAC Special Elementary School, Kaliwates District, Jember. This research method is qualitative with the type of case study research. Research data was taken through interviews, observation, and documentation. Analysis of research data using Miles and Huberman's. The findings of this study indicate that first, curriculum planning is based on school profiles which include the school's vision, mission and goals, as well as the characteristics of children with special needs. Second, the implementation of the curriculum uses two curriculum designs, namely the 2013 curriculum for deaf and disabled students, and the 2006 curriculum for mentally retarded students. Third, curriculum evaluation is carried out at the end of the year based on data from the implementation of the previous year's curriculum, then assessment of daily assignments, semester exams, and self-development assessment with skills, independence, and social interaction instruments. Anak berkebutuhan khusus membutuhkan desain kurikulum yang khusus pula karena jelas penanganannya membutuhkan tenaga ekstra bila dibandingkan dengan anak normal pada umumnya sehingga mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dirancang sedemikian rupa untuk mengembangkan hasil belajar yang konfiden.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail terkait desain kurikulum dalam mengembangkan hasil belajar di Sekolah Dasar Luar Biasa Bagian BCD YPAC Kecamatan Kaliwates Jember. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data penelitian diambil melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan milik Miles dan Huberman. temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, perencanaan kurikulum didasarkan pada profil sekolah yang meliputi visi, misi, dan tujuan sekolah, serta karakteristik anak berkebutuhan khusus. Kedua, Pelaksanaan kurikulum menggunakan dua desain kurikulum yaitu kurikulum 2013 untuk peserta didik tuna rungu dan tuna daksa, serta kurikulum 2006 untuk peserta didik tuna grahita. Ketiga, evaluasi kurikulum dilakukan pada akhir tahun ajaran berdasarkan data-data penerapan kurikulum satu tahun sebelumnya, kemudian penilaian tugas harian, ujian semester, serta penilaian bina diri dengan instrumen  keterampilan, kemandirian, dan interaksi sosial. Katakunci:Kurikulum, Sekolah Luar Biasa, Peserta Didik Berkebutuhan Khusus.