Pelaksanaan Rekrutmen Tenaga Pendidik Di Sd Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin - Fitri Alhuda; Setyaningsih, Kris; Hidayat (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
This article is titled "Implementation of Recruitment of Educators at Tanjung Raya Sanga Public Elementary School, Village, Musi Banyuasin Regency." The purpose and use of this research is to analyze how the recruitment of teaching staff is carried out in Tanjung Raya Sanga Public Elementary School, Village of Musi Banyuasin Regency and to analyze what are the supporting and inhibiting factors in implementing the recruitment of teaching staff in Tanjung Raya Sanga State Elementary School, Village of Musi Banyuasin Regency. This study uses a type of qualitative research using a qualitative descriptive approach. Research data were collected through observation, interviews and documentation, with research informants namely school principals, teachers and administrative staff. The techniques used in data analysis are data reduction, data presentation and conclusion drawing. While the technique of checking the validity of the researcher's data uses source triangulation and technical triangulation, and time triangulation. The results of this study indicate that the implementation of teacher recruitment at Tanjung Raya Sanga Public Elementary School, Musi Banyuasin Regency Village has not gone well. new teachers are only done internally, acceptance of new teacher applications is not optimal and there is no selection of applicants. The supporting factors for the recruitment of teaching staff at Tanjung Raya Sanga State Elementary School, Musi Banyuasin Regency, are good cooperation between teachers and staff in finding prospective teacher applicants and the existence of supporting certificates from applicants. Meanwhile, the inhibiting factors for the recruitment of teaching staff at Tanjung Raya Sanga Public Elementary School in the Village of Musi Banyuasin Regency were costs, unscheduled recruitment, internal recruitment information and the difficulty of finding qualified human resources for educators.   Keywords: Implementation, Recruitment, Teaching Staff   Artikel ini berjudul “Pelaksanaan Rekrutmen Tenaga Pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin.” Adapun kegunaan dan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin dan untuk menganalisis apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data-data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentas, dengan informan penelitian yaitu kepala sekolah, guru dan staf tata usaha. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Sedangkan teknik pengecekkan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin belum berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa langkah pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik dalam persiapan rekrutmen tenaga pendidik belum sesuai dengan teori yang ada, peyebaran penggumuman guru baru hanya dilakukan secara internal, penerimaan lamaran guru baru belum optimal dan seleksi pelamar tidak ada. Adapun faktor pendukung pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin adanya kerja sama yang baik antara guru dan staf dalam mencari calon pelamar guru dan adanya sertifikat pendukung dari pelamar. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Negeri Tanjung Raya Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin ialah masalah biaya, perekrutan tidak terjadwal, informasi perekrutan yang dilakukan hanya secara internal dan sulitnya mencari SDM tenaga pendidik yang sesuai kualifikasi.   KataKunci:Pelaksanaan, Rekrutmen, Tenaga Pendidik