Strategi Capaian Hasil Belajar Materi Bola Kasti Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 057230 Babalan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Asmiati, Asmiati; Khairul Usman (Edukatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui strategi capaian hasil belajar materi bola kasti pada siswa kelas IV SD Negeri 057230 Babalan pada masa pandemi covid-19. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pembelajaran home visit materi bola kasti dengan hasil pengukuran kegiatan belajar siswa pada masa pademi Covid-19. Materi yang disampaikan guru dilakukan melalui belajar kunjungan ke rumah siswa yang sudah dibagi menjadi 4 kelompok. Materi bola kasti diberikan pada siswa SD kelas IV harus dapat dicapai hasil belajarnya pada situasi pandemi covid-19. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan yang dilaksanakan dengan kemampuan analisis peneliti dalam menghubungkan antar variabel penelitian. Pengabdian ini berfokus perolehan kegiatan yang mencerminkan capaian hasil belajar materi bola kasti melalui pembelajaran home visit. Data yang diperoleh berupa hasil pantauan dan kajian kegiatan pembelajaran pada masa pandemi covid-19 siswa kelas IV SD Negeri 057230 Babalan. Hasil analisis data diperoleh pada materi bola kasti yaitu siswa memiliki hasil belajar aspek psikomotorik unjuk kerja dengan jumlah 24 orang siswa (100%) mencapai status hasil belajar “tuntas”, dan 0 orang siswa (0%) memiliki hasil belajar “tidak tuntas”. Pelaksanaan pembelajaran home visit untuk siswa kelas IV materi bola kasti menunjukkan bahwa siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik sehingga mampu mencapai kelulusan klasikal diatas 75%. Simpulan dalam pengabdian ini adalah strategi capaian hasil belajar materi bola kasti pada siswa kelas IV situasi pandemi covid-19 adalah strategi home visit dengan metode belajar mandiri dan kelompok. Konsep belajar mandiri adalah siswa dipersiapkan untuk memiliki pengetahuan dasar tetang materi yang akan diajarkan yakni materi bola kasti. Kemudian kelompok adalah belajar sesama teman dalam kelompok sehingga terjadi diskusi dan saling mendukung terkait kemampuan pelaksanaan teknik yang harus dikuasai. Kemudian sebagai pendukung adalah belajar home visit dilakukan disekitar rumah siswa, hal ini memberikan peran pada efektivitas waktu siswa dalam mendalami materi beriringan dengan menunggu guru datang ke lokasi belajar, kemudian tempat belajar akan menjadi memori siswa pada aspek terbentuknya ingatan akan penguasaan teknik yang disampaikan saat pembelajaran berlangsung.