Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Siswa Dengan Model Pembelajaran Bermain Pada Siswa - Maryana Br. Surbakti; Dicky Hendrawan (Edukatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untk mengetahui Kemampuan Gerak Dasar Siswa Dengan Model Pembelajaran Bermain Pada Siswa Kelas III SD. Negeri No. 050628 Tanjung Langkat Kec. Salapian Kab. Langkat Tahun Ajaran 2020/2021. Subjek dalam pengabdian ini adalah Siswa Kelas III SD. Negeri No. 050628 Tanjung Langkat Kec. Salapian Kab. Langkat yang jumlah pemain 18 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sehubungan dengan masih mewabahnya virus corona, pengabdian ini dilaksanakan hanya dalam 1 siklus. Variabel pengabdian ini adalah kemampuan gerak dasar (lari, lompat, lempar) dengan pendekatan bermain. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan melaksanakan upaya peningkatan kemampuan gerak dasar siswa dalam bentuk permainan yakni: komponen gerak dasar lari dilaksanakan permainan lari memindahkan kardus dan lari zigzag. Komponen gerak dasar lompat dilaksanakan permainan melompati kardus dan melompati ban bekas dengan variasi gerakan. Sedangkan pelaksanaan melempar bola berekor dan melempar bola menuju sasaran kotak bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melempar. Untuk mengetahui kemampuan gerak dasar siswa dilaksanakan: tes lari sprint 30 meter untuk mengukur kemampuan gerak dasar lari, kemampuan dasar melompat diukur dengan Standing Broad Jump dan kemampuan dasar melempar diukur dengan Medicine Ball Throw. Berdasarkan hasil tes kemampuan gerak dasar siswa sebanyak 18 orang siswa kelas III SD. Negeri No. 050628 Tanjung Langkat Kec. Salapian Kab. Langkat Tahun Ajaran 2020/2021didapatkan data sebagai berikut: kemampuan lari sprint 30 meter terjadi kenaikan sebesar 2.81%. kemampuan lompat jauh tanpa awalan terjadi kenaikan sebesar 4.00%. dan kemampuan melempar bola medicine terjadi kenaikan sebesar 2.96%. Secara keseluruhan terjadi kenaikan sebesar 3.26%.