Implementasi Projek (P5) Pjok Materi Atletik Berbasis Kurikulum Merdeka Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tawar Sedenge - Darma, Surya; Sari, Liliana Puspa; Usman, Khairul (Edukatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil Implementasi Projek (P5) PJOK Materi Atletik Berbasis Kurikulum Merdeka pada Siswa Kelas IV di SD Negeri Tawar Sedenge Tahun 2023. Teknik perolehan data dalam proses penelitian yang dilakukan adalah melakukan proses pembelajaran secara langsung yaitu materi atletik dan mengimplementasikan projek. Hasil analisis data yang diperoleh capaian belajar siswa diperoleh pada siklus I adalah dengan nilai rata-rata 76 menunjukkan kelulusan kumulatif 60%. Hasil pada pertemuan II menunjukkan bahwa siswa rata-rata mengalami kenaikan nilai 9 dari 76 menuju 84 yang artinya pada hari kedua siswa dapat sangat baik menguasai materi atletik dengan Projek P5 Kurikulum merdeka belajar. Siswa menunjukkan perubahan yang signifikan pada hasil belajar atletik dengan konsep Projek P5 yang menjadi praktik utama kurikulum merdeka belajar. Siswa menunjukkan kelulusan kumulatif 100% dengan nilai rata-rata 84 yang menunjukkan bahwa siswa dapat meningkatkan capaian hasil belajar atletik. Simpulan dalam kegiatan ini ketercapaian hasil belajar materi atletik melalui projek P5 PJOK adalah proses pembelajaran yang berfokus pada pengetahuan, sikap, dan perilaku yang berhubungan dengan kegiatan jasmani.