Peta Konsep Kesiapan Kerja Siswa SMK - Muhammad Eko Agung Nugroho; Fitri Nur Mahmudah; Muhammad Kunta Biddinika; Aliyah Rasyid Baswedan (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Kesiapan kerja lulusan SMK merupakan salah satu tujuan dari keberhasilan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kesiapan kerja siswa lulusan SMK. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah systematic literarature review. Hasil analisis yaitu kesiapan kerja siswa terdiri dari bimbingan karir, dukungan orang tua, motivasi, minat, dan keterampilan sebagai komponen penting dari novelty yang ditemukan. Masing-masing komponen memiliki kode-kode sesuai dengan pemaknaannya. Rekomendasi penelitian ini untuk seluruh pendidikan vokasi untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan diri melalui kesiapan kerja lulusan SMK.