Sistem Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Berdasarkan Prinsip Syariah di Bank Syariah Indonesia KCP Banyuwangi S Parman - Siti Indah Purwaning Yuwana; Alfi Rizka Maulidah; Adilah Alya; Alfina Wulandari (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Program pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan sebuah inisiatif pemerintah untuk mendukung sektor produktif dengan memberikan akses pembiayaan kepada pelaku usaha, terutama di sektor mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program ini memfasilitasi para pelaku UMKM agar dapat memperoleh pembiayaan melalui jalur KUR sebagai upaya mengembangkan sektor mikro, kecil, dan menengah di Indonesia sehingga perekonomian di Indonesia lebih meningkat lagi. Bank Syariah Indonesia merupakan salah satu lembaga keuangan yang diberi kepercayaan oleh pemerintah untuk menyalurkan program KUR kepada para pelaku UMKM. Terdapat tiga macam Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang ada di BSI, yakni KUR Super Mikro, KUR Mikro dan KUR Kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur pembiayaan KUR di BSI KCP Banyuwangi S Parman sesuai dengan prinsip syariah dan ketentuan yang berlaku, meliputi tahap permohonan, tahap input data, tahap pemutusan, dan tahap akad. Segmentasi usaha mikro yang banyak dibiayai oleh BSI KCP Banyuwangi S Parman adalah trading atau perdagangan dan jasa.