Pengaruh Financial Self Efficacy, Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal Pada Tindak Kecurangan Karyawan - Qoni'atul Hanifah; Agustin HP; Lia Rachmawati (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial self efficacy, pengendalian internal, sistem informasi akuntansi terhadap tindak kecurangan karyawan PT. Permodalan Nasional Madani Persero. Data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data subyek yang berupa respon tertulis yang diberikan kepada subyek penelitian (responden) sebagai tanggapan atas pernyataan tertulis (kuesioner) yang diajukan oleh peneliti. Metode pengolahan data menggunakan metode analisis jalur dengan bantuan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Self Efficacy berpengaruh terhadap tindak kecurangan karyawan. Sistem informasi akuntasi dan Pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap tindak kecurangan karyawan. Dan ketiga variabel berpengaruh serentak terhadap tindak kecurangan