Analisis Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Mbuit KecamatanBoleng Kabupaten Manggarai Barat - Helina Sariyani; Dea Arme Tiara Harahap (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran perangkat desadalam memanfaatkan kewenangannya dalam mengelola dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakatDesa Mbui, yang terletak di Kecamatan Boleng, KabupatenManggarai Barat. Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunderdan primer. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Perangkat desa memiliki peran sentral dalam menyusun rencana pembangunan desa danmengelola dana desa dengan transparan serta melibatkanpartisipasi aktif masyarakat. Hasil positif dari pengelolaan danadesa termasuk peningkatan infrastruktur ekonomi di Desa Mbuit,seperti pembangunan jalan, saluran irigasi, jembatan, danpenyediaan listrik. Meskipun mengalami keterlambatan pembangunan pada tahun 2023, perangkat desa melakukanevaluasi dan komunikasi terbuka untuk mengatasi masalahtersebut. Desa Mbuit juga berupaya meningkatkan layanankesehatan dengan memperbaiki fasilitas dan memberikan pelatihan kesehatan kepada masyarakat.