Upaya Butcher dalam Menjaga Mutu Bahan Makanan di Sudamala Resort Komodo - Ferdinandus Gatur; Dea Arme Tiara Harahap (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh tim butcher dalam menjaga kualitas bahan makanan di bagian butcher di dapur Sudamala Resort Komodo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh baik dari sumber primer maupun sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor butcher memegang peranan kunci dalam menjaga standar kualitas makanan di resort tersebut. Keberadaan mereka membantu efisiensi proses pengolahan bahan mentah menjadi hidangan siap saji, serta memberikan dampak positif pada stok, kualitas, penyimpanan, dan kebersihan bahan baku. Tugas butcher meliputi pemeriksaan kualitas bahan dari supplier, pemotongan daging sesuai standar, dan kerjasama dengan tim lain di dapur. Upaya mereka dalam mengontrol dan menyimpan bahan makanan mencakup kebersihan lingkungan penyimpanan, pengemasan yang sesuai, dan rotasi stok. Resort ini memiliki kebijakan tertulis terkait penyimpanan bahan makanan, yang ditegakkan oleh tim butcher, dan menyediakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mereka. Dengan demikian, butcher memiliki peran penting dalam menjaga kualitas makanan di Sudamala Resort Komodo, yang menegaskan pentingnya kehadiran mereka dalam operasional dapur resort tersebut.