Hubungan Persepsi Ibu Dan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi Pada Bayi di UPT Puskesmas Sarappo Kabupaten Pangkep - ST Hasriani; Asnuddin; Fatmawati (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Kejadian KIPI merupakan reaksi simpang terhadap imunisasi yang dapat ditimbulkan dari reaksi vaksin, reaksi suntikan dan/ atau kesalahan prosedur. Untuk itu KIPI diperlukan dalam mengetahui hubungan antara imunisasi dengan pasca imunisasi tersebut berupa pencatatan dan pelaporan semua reaksi yang timbul setelah pemberian imunisasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi ibu dan dukungan keluarga dengan kejadian ikutan pasca imunisasi pada bayi di UPT Puskesmas Sarappo Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-1 tahun dan berdomisili di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sarappo tanggal 18 Agustus s/d 18 September 2023 sebanyak 35 orang menggunakan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki persepsi baik 25 orang (71,4%) dan kurang baik 10 orang (28,6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mendukung 23 orang (65,7%) dan tidak mendukung 12 orang (34,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayi yang mengalami kejadian ikutan pasca imunisasi 11 orang (31,4%) dan tidak mengalami kejadian ikutan pasca imunisasi 24 orang (58,6%). Terdapat hubungan persepsi ibu dengan kejadian ikutan pasca imunisasi dengan nilai ρ=0,003 <dari α=0,05. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kejadian ikutan pasca imunisasi dengan nilai ρ=0,001<dari α=0,05. Diharapkan pihak tenaga Kesehatan memantau bayi yang tidak lengkap atau melakukan pemberian imunisasi sesuai dengan kebutuhan usianya sehingga semua bayi mendapatkan imunisasi yang lengkap