HUBUNGAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Bayu Sekar Larasati; Fixi Intansari; Dilla Indah Purnama (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Perilaku seksual merupakan segala perilaku yang didorong oleh hasrat seksual yang dilakukan dengan pasangannya. fenomena tentang banyaknya para remaja yang melakukan hubungan seks sangat mengganggu masyarakat terutama bagi orang tua yang memiliki anak remaja. Theory of planned behavior dapat digunakna untuk memprediksi faktor-faktor yang diduga terkait dengan perilaku seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku dengan perilaku seksual remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasi dengan menggunakan skala theory of planned behavior (berisi tentang sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku) dan skala perilaku seksual. Jumlah subjek yang digunakan sebanyak 300 orang dengan menggunakan teknik Quota sampling dalam pengambilan data. Hasil penelitian ini manunjukan ada hubungan positif antara sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku dengan perilaku seksual. Dari penelitian ini menunjukan bahwa sikap memiliki sumbangan paling besar terhadap perilaku seksual yaitu 23,5%, norma subjektif 18% dan persepsi kontrol perilaku 14,1%.