IMPLEMENTASI POLA KOMUNIKASI GURU DALAM MENGAJAR ANAK AUTIS DI RUMAH AUTIS BEKASI - Arrafi Sanandika Ilafi; Dewi Ambarsari (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Komunikasi adalah pengiriman dan penerimaan pesan antara dua orang atau lebih dengan cara yang tepat sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami. Komunikasi dengan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dalam hal ini adalah anak Autis memerlukan teknik atau penanganan tersendiri, karena anak autis memiliki kebutuhan komunikasi yang berbeda dengan anak-anak pada umumnya. Autisme adalah kelainan perkembangan saraf yang mengganggu kemampuan seseorang untuk berinteraksi sosial dan berkomunikasi. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk menggunakan pola komunikasi yang efektif agar proses belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini berfokus pada pola komunikasi yang digunakan guru dalam mengajar anak autis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi pola komunikasi guru dalam mengajar anak autis di Rumah Autis Bekasi. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis, dan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa di Rumah Autis Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh guru kepada siswa anak autis adalah pola komunikasi primer dengan melalui simbol-simbol yang sudah disepakati bersama, baik verbal maupun nonverbal, seperti gerak tubuh, kontak mata, ekspresi wajah, intonasi suara, ataupun sentuhan