Analisis Kinerja Laba Bersih PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Periode 2013-2022 Berdasarkan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Working Capital - Cahya Putri Irawan; Dwinanto Priyo Susetyo (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Working Capital (NWC) pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan ex-post facto. Pengolahan data menggunakan menggunakan SPSS Versi 25 adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,305 > 0,005 dan nilai thitung < ttabel sebesar -1,041 < 2,028 sehingga hipotesis Ha ditolak. Kemudian Debt to Equity Ratio (DER) juga tidak berpengaruh terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,223 > 0,005 dan nilai thitung < ttabel sebesar -1,241 < 2,028 sehingga hipotesis Ha ditolak. Dan Net Working Capital (NWC) memperoleh hasil berpengaruh terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel sebesar 5,197 > 2, 028 sehingga menyatakan Ha diterima. Secara simultan, CR, DER dan NWC berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung > ftabel sebesar 17,348 > 2,87 sehingga Ha diterima. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 55,7% variasi dalam variabel laba bersih dapat dijelaskan oleh variabel independen (CR, DER, dan NWC), Sementara 44,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.