Perputaran Aset dan Margin Laba Bersih sebagai Faktor Peningkatan Profitabilitas PT. Erajaya Swasembada Tbk - Elsa; Dwinanto Priyo Susetyo (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran aset (TATO) dan margin laba bersih (NPM) terhadap profitabilitas (ROA) PT. Erajaya Swasembada Tbk Periode 2013-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan pendekatan yang diterapkan adalah ex-post facto dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan neraca dan laba rugi PT. Erajaya Swasembada Tbk. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan EViews (Econometric Views) versi 9. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t-Statistic (thitung) > ttabel. (14,02015 > 2,02619), sehingga Ha diterima. Sedangkan variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t-Statistic (thitung) > ttabel. (9,643667 > 2,02619), sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil dari uji F menunjukkan bahwa variabel Total Asset Turn Over (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Erajaya Swasembada Tbk dengan nilai Prob sebesar 0,000 < 0,05 dan fhitung > ftabel (138,646 > 3,25), sehingga Ha diterima.