Analisis Pengaruh Return on Assets dan Current Ratio Terhadap Price to Book Value pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Bursa Efek Indonesia (2016-2023) - Merlina Magfiroh; Nia Kurniasari (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran efisiensi modal dan aset dalam meningkatkan nilai perusahaan PT Idofood Sukses Makmur  Tbk dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2023. Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang ketat, pentingnya pengukuran yang tepat terhadap Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) sebagai prediktor PBV tidak dapat diragukan lagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis ex-post facto dan deskriptif asosiatif, dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara ROA, CR , dan PBV. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 94%, menunjukkan bahwa 94% variasi variabel dependen (PBV) dapat dijelaskan oleh variabel independen (ROA dan CR) Sedangkan sisanya sebesar 6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya manajemen aset dan manajemen laba secara strategis dalam konteks pertumbuhan jangka panjang perusahaan di pasar global yang dinamis