Pengaruh Hutang Dan Modal Kerja Terhadap Laba Bersih PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk - Syifa Zulfani; A. Idun Suwarna (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hutang dan modal kerja terhadap laba bersih pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2012-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan metode penelitian deskriptif asosiatif. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS Versi 27 dengan hasil analisis pada uji t yang diperoleh menunjukkan bahwa secara parsial Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, dibuktikan dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,584 > 0,05 dan nilai thitung 0,551 < nilai ttabel 2,020, Sehingga Ha ditolak. Sedangkan, Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, dibuktikan nilai signikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 7,527 > nilai ttabel 2,020, Sehingga Ha diterima. Kemudian, hasil analisis uji F yang diperoleh menunjukkan bahwa secara simultan hutang dan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai fhitung 34,048 > ftabel 3,226, Sehingga Ha diterima. Adapun hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan besarnya kontribusi pengaruh variabel independen (Hutang dan Modal Kerja) terhadap variabel dependen (Laba Bersih) yaitu 62,4% dan sisanya 37,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian