Pengaruh Modal Kerja dan Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada PT Siantar Top Tbk - Intan Syifa Sonia Damayanti; A. Idun Suwarna (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan biaya produksi terhadap laba bersih pada PT Siantar Top Tbk. Penelitian ini memakai metode deskriptif asosiatif. Populasinya data sekunder laporan keuangan PT Siantar Top Tbk. Sampelnya memakai teknik nonprobability sampling metode purposive sampling dengan kriteria tertentu adalah laporan keuangan per triwulan. Analisis korelasi pearson product moment, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, dan analisis regresi linear berganda dipakai untuk mengevaluasi analisis pengaruh. Menurut analisis yang sudah dilakukan menunjukan bahwa nilai korelasi modal kerja terhadap laba bersih 0,730 yang termasuk ke dalam kategori kuat, dan nilai korelasi biaya produksi penghasilan terhadap laba bersih 0,845 yang termasuk ke dalam kategori sangat kuat. Berdasarkan analisis determinasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa besarnya kontribusi dari pengaruh variabel modal kerja dan biaya produksi terhadap variabel laba bersih yaitu 84,1% dan sisanya 15,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti