Analisis Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rosita Nurul Afiya; Tedi Pitri (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return on Assets (ROA) Pada PT. Mayora Indah Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan kuartalan perusahaan selama periode 2016-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Sampel dipilih melalui teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, berdasarkan laporan keuangan kuartalan PT. Mayora Indah Tbk. Analisis data melibatkan uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan uji multikolonieritas, diikuti oleh analisis korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi Current Ratio (X1) terhadap Return on Assets (Y) didapatkan hasil sebesar 0,434, korelasi Current Ratio (X1) terhadap Return On Assets (Y) memiliki hubungan yang sedang. Debt To Equity Ratio (X2) terhadap Return On Assets (Y) didapatkan hasil sebesar 0,198, korelasi Debt To Equity Ratio (X2) terhadap Return On Assets (Y) memiliki hubungan sangat rendah. Berdasarkan analisis determinasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa besarnya kontribusi dari pengaruh Current Ratio (X1) dan Debt To Equity Ratio (X2) terhadap Return On Assets (Y) adalah sebesar sebesar 0,122 atau 12,2 %, diketahui nilai F tabel 3,354 serta untuk nilai F hitung sebesar 19.658, dengan nilai signifikansi 0,000. Hal tersebut berarti bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai Fhitung > Ftabel (19,658 > 3,354)