Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Current Ratio Terhadap Return on Asset Pada PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siti Nanar Aryanti; Asep Achmad Rifai (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Dari tahun 2016 sampai dengan 2023, peneliti di PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk meneliti hubungan antara pendapatan pembiayaan, sebagai CR, dan ROA. Pendekatan deskripsi korelatif digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk merupakan populasi penelitian. Laporan keuangan triwulanan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk dari tahun 2016 sampai dengan 2023 digunakan sebagai dasar pemilihan sampel dengan teknik nonprobability sampling. Regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan analisis korelasi menggunakan koefisien Pearson digunakan untuk menilai evaluasi dampak, seperti juga analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan hubungan berkualitas rendah antara perputaran modal kerja dan pengembalian aset (0,012) dan korelasi berkualitas rendah antara nilai CR dan pengembalian aset (0,281). Setelah dilakukan perhitungan yang diperlukan, terlihat jelas bahwa variabel independen (perputaran modal kerja dan CR) hanya memiliki pengaruh yang kecil terhadap faktor dependen (ROA), yaitu hanya sebesar 20,8% dari total. Sisanya sebesar 79,8% (100% - 20,8%) dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak dipertimbangkan dalam penelitian