Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyuwangi - Sunarsih; HP Agustin; Dedy Wijaya Kusuma (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dengan variabel tangibles, realibility, responsiveness, assurance, empathy secara parsial dan simultan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang telah menerima layanan dasar respon cepat penanggulangan kejadian kebakaran dan pengendalian kebakaran (layanan kebakaran) dan layanan respon cepat penyelamatan dan evakuasi (layanan non kebakaran) yang berjumlah 414 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik Slovin sebanyak 203 reponden. Teknik pengambilan sampel adalah Probability Sampling,. Metode pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Hasil pengujian membuktikan bahwa (1) Pengaruh kualitas pelayanan yang diukur dari variabel tangible (fasilitas dan penampilan fisik), reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan keamanan dan kompetensi), serta empathy (perhatian dan pemahaman terhadap kebutuhan masyarakat) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyuwangi. (2) Kualitas pelayanan yang diukur dari variabel tangibles, realibility, responsivisness, assurance, empathy berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyuwangi.