Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendamping Profesional Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi di Kabupaten Jember - Dapit Yusra Kusuma; Yuniorita Indah Handayani; Muhammad Firdaus (KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja tenaga pendamping profesional di Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi di Kabupaten Jember. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran tenaga pendamping profesional dalam memastikan implementasi pembangunan desa yang efektif, sesuai amanat Undang-Undang Desa. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang baik dari koordinator kabupaten secara signifikan memengaruhi kinerja tenaga pendamping, khususnya dalam membangun motivasi dan koordinasi kerja. Kompetensi teknis dan manajerial juga terbukti memberikan kontribusi besar terhadap keberhasilan implementasi program pembangunan desa. Selain itu, disiplin kerja, termasuk kepatuhan terhadap SOP dan ketepatan pelaporan, menjadi faktor kunci dalam memastikan efisiensi dan akuntabilitas kerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menunjukkan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja tenaga pendamping profesional. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan kompetensi, penerapan gaya kepemimpinan yang partisipatif, dan penguatan budaya kerja yang disiplin untuk optimalisasi peran pendamping profesional dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan