NILAI RELASIONAL DALAM FITUR GRAMATIKA WACANA AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI - Afdhal Kusumanegara; Anang Santoso; Sunoto Sunoto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The use of grammatical features in academic discourse in college contains a relational value for a particular purpose. To assess the value of relational use of grammatical features, required analytical model is based on a critical paradigm, namely critical discourse analysis. Model of critical discourse analysis that is used is model analysis Fairclough that combines text analysis, discourse practice and socio-cultural practices. Realm of discourse that researched is the academic discourse i.e the research proposal seminar in college. Relational value represent dimension of 'social relations' in academic discourse. The results showed that the relational value using by 5 features of grammar, namely (1) declarative sentence, (2) interrogative sentences, (3) imperative sentence, (4) modalities of relational, and (5) personal pronouns for the purpose of ideological and domination. The use of grammatical features of ideological and repressive conducted by moderator, keynote address, main comparators and general comparator.Penggunaan fitur gramatika dalam wacana akademik di perguruan tinggi mengandung nilai relasional untuk tujuan tertentu. Untuk mengkaji nilai relasional pada penggunaan fitur gramatika, diperlukan model analisis yang didasarkan pada paradigma kritis, yaitu analisis wacana kritis. Model analisis wacana kritis yang digunakan adalah model Fairclough yang menggabungkan analisis teks, praktik kewacanaan, dan praktik sosiokultural. Ranah wacana yang diteliti adalah wacana akademik, yakni seminar proposal penelitian di perguruan tinggi. Nilai relasional merepresentasi dimensi ‘hubungan sosial’ dalam wacana akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai relasional dilakukan dengan menggunakan 5 fitur gramatika, yakni (1) kalimat deklaratif, (2) kalimat interogatif, (3) kalimat imperatif, (4) modalitas relasional, dan (5) pronomina persona untuk tujuan secara ideologis dan dominasi. Penggunaan fitur gramatika secara ideologis dan represif tersebut dilakukan oleh moderator, pemrasaran, pembanding utama dan pembanding umum.