ENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM−BASED FIELD INVESTIGATION (PBFI) TERHADAP KEMAMPUAN BERTANYA - Agung Wibowo; Hadi Sowono; Dwi Listyorini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this study was to determine the effect of learning model Problem-Based Field Investigation toward questioning skill of biology students of the State University of Malang (UM). This research quasi experimental elaborated One Group Time-Series Design. The study was conducted on 26 students who take a Limnology course. Data were collected from the observation and questionnaire before and after the application of the model. Based on the results of Analysis of Variance (ANOVA) with significance level of 0.05 (P value<0.05) showed that questioning skill increased significantly over time (P = 0.000).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem-Based Field Investigation terhadap kemampuan bertanya mahasiswa jurusan biologi Universitas Negeri Malang (UM). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain One Group Time–Series Design. Penelitian dilakukan pada 26 mahasiswa jurusan S1 biologi FMIPA UM yang menempuh matakuliah Limnologi. Data hasil penelitian dikumpulkan dari hasil observasi dan daftar pertanyaan yang diajukan mahasiswa selama sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran. Berdasarkan hasil Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 0,05 (P value<0,05) menunjukkan bahwa kemampuan bertanya mahasiswa secara signifikan meningkat seiring waktu (P=0,000).