PENGEMBANGAN BUKU AJAR EVOLUSI BERBASIS PENELITIAN UNTUK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS JEMBER - Rizka Elan Fadilah; Mohamad Amin; Umie Lestari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The aim of this research is to develop the evolution textbook based on research for undergraduate students in Jember University. Result of development research is a textbook draft which it is validated. Validation process conducted by matter experts, instructional media experts, practitioner, and individual testing by nine students. Validation results of matter expert is 92%, in very valid categories. Validation result of instructional media experts was 92%, in very valid categories. Validation results practitions was 74% in valid enough categories. Individual testing results by students was 81% in valid enough categories. Revision based on validation results in quantitaty and qualitative data.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar evolusi berbasis penelitian untuk mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Jember. Hasil pengembangan berupa draft buku ajar yang selanjutnya divalidasi. Proses validasi melibatkan ahli materi evolusi, ahli media pembelajaran, dan praktisi pembelajaran. Hasil validasi ahli materi sebesar 92% dengan kategori sangat valid, hasil validasi ahli media sebesar 92% dengan kategori sangat valid, dan hasil validasi praktisi pembelajaran sebesar 74% dengan kategori cukup valid. Draft buku ajar selanjutnya diujicobakan secara perseorangan terhadap sembilan mahasiswa. Hasil uji coba perseorangan mencapai 81% dan termasuk dalam kategori cukup valid. Data hasil validasi dan uji coba berupa data kualitiatif dan kuantitatif digunakan sebagai dasar untuk merevisi buku ajar.