PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DIPADU GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN KOMIK PROGRAM KRPL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SIKAP SOSIAL - Vindri Catur Putri Wulandari; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Suhadi Suhadi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Lack of attention from the teacher to the learning process because it is more focused on students results. Need a way to develop students' cognitive ability. Students' understanding of the material is not enough, social attitudes must be developed. Students are required to have an attitudes such as honest, responsibilities, polite and caring. This research aims were to know combined of Role Playing (RP) and Group Investigation (GI) assisted comic of KRPL program can develop cognitive ability and society attitudes. This research subject is a fourth grade student at SDI Moh. Hatta Malang. This research is  a qualitative descriptive study. The data of this research was (1) data of ability cognitive based on pretest and postest and (2) data of society attitudes who were measured by using questionnaries. The observation result showed that the combined RP and GI learning done well. It can be concluded that the combined RP and GI assisted comic of KRPL program can develop cognitive ability and society attitudes.Kurangnya perhatian guru tehadap proses pembelajaran karena lebih fokus terhadap hasil siswa. Perlu cara untuk mengembangkan kemampuan kognitif siswa.  Pemahaman siswa terhadap materi saja tidak cukup, sikap sosial harus dikembangkan. Siswa dituntut untuk memiliki sikap jujur, tangung jawab, santun, dan peduli. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui perpaduan antara Role Playing (RP) dan Group Investigation (GI) berbantuan komik program KRPL dapat mengembangkan kemampuan kognitif dan sikap sosial siswa. Subjek penelitan ini adalah siswa kelas IV SD Islam Mohammad Hatta Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diambil dari penelitian ini adalah (1) data kemmapuan kognitif yang diukur melalui soal pretes dan postes dan (2) data sikap sosial yang diukur melalui lembar angket dan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran RP dipadu GI terlaksana dengan baik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran RP dipadu GI berbantuan komik KRPL dapat mengembangkan sikap sosial dan keterampilan proses.