Analisis Pembuatan Gula Semut Aren UMKM Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi - Sholahudin; Pipin Adelina; Pebi Andriansyah; Siti Syarah Sarmila; Edwinanto; Jelita Asian; Dini Oktarina DH (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Gula aren adalah salah satu komoditi unggulan di Kecamatan Cisolok. Hal ini didukung dengan lahan aren milik perkebunan rakyat di kecamatan ini adalah terluas kedua di Kabupaten Sukabumi. Oleh karena banyaknya produsen aren di daerah ini, peluang strategi usaha gula aren menjadi besar. UMKM gula semut di Desa Cikahuripan menjadi salah satu contoh pendobrak usaha gula aren dengan bentuk yang lebih modern. Sayangnya, unit usaha semacam ini ialah satu-satunya di desa ini. Dengan demikian, peran mahasiswa dalam menggalangkan eksplorasi dan sosialisasi terkait potensi daerah sangat diperlukan. Penulis dan tim telah melaksanakan pengabdian di desa ini dan berkesempatan untuk melakukan observasi pada UMKM tersebut. Dengan adanya kegiatan tersebut, telah diperoleh hasil analisis proses pembuatan gula semut aren. Harapannya selain melalui media sosial, karya tulis ini juga turut meramaikan masyarakat akan besarnya potensi gula semut aren.