Pelatihan Aplikasi Microsoft Word dan Excel Di SMP Negeri Terbuka 1 Cikakak Desa Margalaksana - Rafli Adnan Ridwan; Campaka Sepul Awalansyah; Anggia Putri Wulan Suci; Abdul Azis; Aditya Muhamad Ilyas; Vicky Maulana; Krisna Putra; Maryam Nur Badriyyah; Maulana Yusuf Abdullah; Muhammad Rifqi Darmawan; Nadiyah Nurraudah; Rian Maulana Yusup; Revi Yusup Tri MN; Sahrul Ismail Usman; Shelly Selvya; Tarisa Gomes; Andra Gerinta Prahasta; M Azka Misti Dzulqarnain; Ripaldi Karim; Muhammad Ardhi Septian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Kegiatan KKN yang dilakukan di Desa Margalaksana dengan beragam kegiatan di dalamnya bisa dikatakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ialah pelatihan aplikasi Microsoft Office Word dan Microsoft Excel untuk siswa dan siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Terbuka Cikakak Desa Margalaksana. Melihat kondisi sekolah yang tidak dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung untuk mempelajari dan memahami teknologi informasi dan komunikasi, namun di sisi lain teknologi menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dalam dunia Pendidikan. Maka kegiatan KKN dari kelompok Cempaka dan teman-teman menjadi kesempatan untuk memperkenalkan device yaitu laptop dan penggunaan aplikasi Microsoft Office Word dan Microsoft Excel yang nantinya dapat menunjang soft skill dari siswa dan siswi SMPN 1 Terbuka Cikakak. Pelatihan ini dilaksanakan dengan pendekatan yang menarik melalui permainan dan dilaksanakan dengan intens sehingga siswa dan siswi semakin terbiasa dengan pengopreasian Excel dan Word. Pelatihan ini membuat siswa dan siswa semakin berani untuk menggunakan laptop dan semakin percaya diri bekerja dengan Microsoft Office Word dan Excel dalam pengerjaan tugas-tugas.