Implementasi Trauma Healing dan Pendidikan Lingkungan Pada Anak- Anak Pasca Bencana Gempa Bumi di Desa Cirumput - Dewi Puspitasari; Gina Purnama Insany; Ira Rohimah; Ivana Lucia Kharisma; Kamdan; Wilda Widyana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Disaster events in Indonesia continue to increase, the majority of these disaster events are earthquakes, floods and landslides. The Cinajur earthquake started as a series of earthquakes that occurred on November 12, 2022 at 13:21:01 WIB. The epicenter of the earthquake was at coordinates 6.84 LS – 107.05 and a depth of 11 km with a magnitude of 5.6. What happened in several districts, based on data from the National Disaster Management Agency (BNPB) the victims of the earthquake reached 335 people. In addition to the physical impact, the psychological impact needs to be considered. The psychological impact experienced by the victim is in the form of anxiety, stress, and trauma. Trauma to the victims of the earthquake cannot be allowed to drag on so that the victims can continue their lives normally, so trauma healing is needed. Earthquake victims to school-age children should provide a pedagogical approach in addition to a psychological approach. In a pedagogical approach that is given specifically to the pattern of development and education that is being experienced by refugee victims, especially children. Keywords: Real Work Lectures, Cibenda Village, Trauma Healing, Earthquake Disaster Abstrak Peristiwa bencana di Indonesia terus meningkat, peristiwa bencana tersebut Sebagian besar adalah bencana gempa bumi, banjir dan tanah longsor. Gempa bumi Cinajur berawal dari rangkaian gempa terjadi pada 12 November 2022 pukul 13:21:01 WIB. Episenter gempa pada koordinat 6,84 LS – 107,05 dan kedalan 11 km dengan magnitude 5,6. Yang terjadi di beberapa kecamatan, berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) korban bencana gempa mencapai 335 jiwa. Selain dampak fisik, dampak psikologis perlu menjadi perhatian. Dampak psikologis yang dialami oleh korban berupa kecemasan, stress, dan trauma. Trauma pada koraban bencana gempa bumi tidak dapat dibiarkan larut-larut agar korban bencana dapat terus melanjutkan kehidupannya secara normal, maka diperlukannya trauma healing. Korban bencana gempa bumi pada anak usia Sekolah, sebaiknya memberikan pendekatan pedagogis selain pendekatan psikologis. Pada pendekatan pedagogis yang diberikan khusus pada pola perkembangan dan pendidikan yang sedang dialami oleh koraban pengungsian khusunya anak-anak. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata, Desa Cirumput, Trauma Healing, Bencana Gempa