Implementasi Pemanfaatan Media Digital Untuk Sosialisasi Siaga Bencana Dini - Gina Purnama Insany; Akmal Maulana Lutfi; Aria Abdil Fatah; Azzahra Putri; Firmansyah; Fraza Nuralam; M. Azmi Fauzan; M. Fulkiyana; Rini Melani R (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Gempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Mitigasi bencana gempa perlu dilakukan sebagai langkah kesiapsiagaan sebelum bencana tersebutterjadi. Pengenalan mitigasi bencana gempa bumi dapat diberikan mulai dari usia dini dengan cara yang mudah dipahami anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan mitigasi bencana gempa bumi melalui pemanfaatan media digital video pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif agar hasil penelitian dapat dideskripsikan secara faktual dan juga mendalam. Subjek penelitian ini adalah beberapa siswa-siswi SDN Talaga 2 di Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dalam bentuk video dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk mengenalkan mitigasi bencana gempa bumi pada anak usia dini. Anak semakin paham dengan bencana gempa bumi dan faktor resikonya setelah melihat media digital video pembelajaran. Pengembangan program mitigasi bencana gempa bumi dalam bentuk media digital video pembelajaran terbukti menumbuhkan pengetahuan dan juga sikap anak usia dini agar tanggap bencana sedari dini. Implementasi program mitigasi bencana melalui video pembelajaran memiliki beberapa manfaat diantaranya mudah diakses, mudah digunakan, bersifat general, dan dapat digunakan di banyak tempat.